Павел Корин написал цикл портретов, сделал этюды интерьеров Успенского собора Московского Кремля, подготовил несколько эскизов композиции. Но так и не перенес свои наработки на огромный холст размером более 40 квадратных метров, превышающий по размерам «Явление Христа народу» Александра Иванова.
«Наши художники давали эпизоды революции, а ее эпопею не дал никто, не обобщил этих эпизодов. Вот это-то обобщение, живописная эпопея под силу большому таланту, каким я считаю Павла Корина» (М.В. Нестеров)
В 1925 году Павел Корин стал свидетелем прощания с патриархом Тихоном. С того момента более сорока лет он работал над грандиозным замыслом — траурным прощанием, последним парадом Церкви, картиной, которую сам художник называл «Реквием». Обдумывая сюжет, он не раз признавался, что вдохновлялся «Реквиемом» Берлиоза, при этом отмечая в своих записях, что картина должна звучать на мотив «Святый Боже…».
По совету А. М. Горького у картины появилось второе название — «Русь уходящая», и это, по убеждению Корина, было «своеобразной охранной грамотой».
Павел Дмитриевич несколько десятилетий работал над композицией картины. Сначала он выстраивал композицию в виде шествия, процессии, крестного хода (композиция 1927 года). На последнем эскизе, который сам Корин датировал 1935–1959 годами, действие происходит в центральном пространстве Успенского собора Московского Кремля. Писать этюды на территории Кремля художнику разрешили по ходатайству А.М. Горького.
Один из вариантов эскиза к «Руси уходящей» (на Соборной площади). 1935 г.
После того, как в 1930-х годах Корин получает возможность работать в Московском Кремле, у него появляется вариант эскиза, где действие происходит на Соборной площади. Под рисунком художник записывает свои соображения по композиции картины.
Один из вариантов эскиза «Руси уходящей». Центральная часть. 1935 г.
Под рисунком в правой половине листа авторская запись чернилами по уточнению композиции. Отказавшись от замысла с Соборной площадью, автор переносит место действия в интерьер храма, сохраняя при этом уже имеющиеся композиционные находки.
Один из вариантов эскиза «Руси уходящей». 1935 г.
Один из вариантов эскиза «Руси уходящей». 1936 г.
Один из вариантов эскиза «Руси уходящей». 1936 г.
Вместе с композицией менялся и замысел художника: первоначальная идея конца Церкви и гибели духовной традиции преобразовалась в идею неистребимости Церкви как вечного источника духа. После смерти Горького один из первых Маршалов Советского Союза Клим Ворошилов настоятельно убеждал его прекратить работу, которая может трактоваться как «воспевание Церкви».
Хотя большая часть подготовительных работ к «Реквиему» по своим художественным свойствам имеют право называться полноценными портретами, сам Корин все-таки называл их этюдами.
Большинство присутствующих на эскизе были реальными участниками народного прощания с патриархом Тихоном. Многие из изображенных были репрессированы в ходе борьбы с тайными монашескими братствами в Москве в 1920–1930-е годы.
К сожалению, экскурсия по эскизу картины доступна только на больших экранах. Извините за неудобство. Надеемся, что вы вернетесь к просмотру этого блока с планшета или компьютера.
Некоторые люди, изображенные на подготовительных портретах, не вошли в эскиз 1935-1959 гг.
Иерей Сергий Успенский (старший)
Потомственный православный священник. В течение нескольких десятилетий служил в церкви Спаса Преображения на Песках на Арбате, был настоятелем этого храма и благочинным 2-го отделения Пречистенского сорока, старшим благочинным Москвы. Заботами отца Сергия при храме Спаса Преображения на Песках были открыты приходская школа и богадельня. Радея о нравственном состоянии народа, отец Сергий создал специальное Попечительство по борьбе с пьянством. Известный в Москве своим благочестием, отец Сергий Успенский был избран заместителем председателя Совета объединенных приходов Москвы и губернии А. Ф. Самарина. Совет был создан для организации церковной жизни в условиях открытых гонений. В 1919 году, за попытку защиты храмов, отец Сергий был арестован вместе с А. Ф. Самариным и обвинен в организации активного сопротивления новой власти. Был приговорен к пятнадцати годам тюрьмы, но вскоре срок заменили на условный. В марте 1922 года отец Сергий повторно арестован в ходе компании по изъятию церковных ценностей. В числе прочих был обвинен в организации «преступного сообщества», возглавляемого Патриархом Тихоном, и в призывах к сопротивлению властям. Приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и поражением в правах на пять лет. 16 февраля 1923 г. наказание было заменено на условное освобождение в связи с преклонным возрастом отца Сергия. Скончался в 1930 году.
Протоиерей Василий Соболев
Василий Федорович Соболев, протоиерей храма Христа Спасителя. Подробных сведений о протоиерее Василии на данный момент не известно. Предположительно, в первой трети XX в. возглавлял Покровское благочиние.
Иерей Иоанн Рождественский
П. Д. Корин назвал свой этюд «Отец Иван — священник из Палеха». Существует малообоснованное предположение, что изображен священномученик Иоанн Рождественский, расстрелянный по ложному обвинению 10 мая 1922 года.
Иеромонах
Об изображенном иеромонахе известно только, что в 1931 году он находился в Валаамском монастыре. На этюде он изображен читающим Великий покаянный канон Андрея Критского.
Иеромонах Гермоген
Иеромонах Гермоген из Высоко-Петровского монастыря. В настоящее время точных сведений о нем не обнаружено. По воспоминаниям монахини Игнатии (Петровской), прихожанки Высоко-Петровского монастыря, иеромонах Гермоген управлял правым хором, был суров, молчалив, нес свое послушание в полном смирении, был всегда спокоен и погружен в себя. Она также отмечала, что «на полотне П. Д. Корина „Русь уходящая“ он запечатлен в характерном для него положении, с опущенной головой».
«Я вглядывался в лица людей, изображенных Кориным, ощущал огромную духовную энергию и силу характеров, любовался, как естественно и мощно лепится форма, тлеют и разгораются краски его полотен» (В.П. Толстой, «О П.Д. Корине»).
Павел Корин о «Реквиеме»
“
«9 и 10 марта слушал подряд два раза в Большом зале Консерватории „Реквием“ Берлиоза. Этот пафос и стон должен быть в моей картине, гром, медные трубы и басы. Этот почерк должен быть».
— из дневника Павла Корина (март 1936 года)
“
Я никогда не забуду одного из тех, кого я писал, он говорил: «Мне нужно немножечко веры». «Немножечко веры» — как хорошо сказано! Вера — это великая вещь! <…> Вера — это одно из самых замечательных проявлений человеческого духа… Превыше всего ценю в человеке веру. Веру — в широком смысле. Верить можно и в Бога, и в Родину, и в народ… Некоторые из моделей «Руси» в годы Великой Отечественной войны самоотверженно работали на победу, служили в Советской Армии.
— из бесед Павла Корина с Л.С. Зингер
“
Когда читал главы о моем одиночном портрете и о нашем с братом двойном, я плакал, плакал от нахлынувших на меня воспоминаний. Вы разворошили во мне многое, многое… А главное — мою рану — мою картину, о которой так много говорил Михаил Васильевич. Ему хотелось ее увидеть, хотелось, чтоб она была написана.
— из писем Павла Корина С. Н. Дурылину
“
<…> Елоховский патриарший собор <…> Под пение размечтался о своей картине, о своих былых замыслах. Да, я мог бы написать картину, картину возвышенную — торжественную.
— из дневника Павла Корина (апрель 1952 года) после посещения богослужения в Елоховском соборе
“
Мне трудно Вам объяснить, почему я писал это, но все-таки я скажу, что трагедия моих персонажей была моей бедой. Я не смотрел на них со стороны, я жил с ними, и сердце мое обливалось кровью